
Факторы риска — Какой риск ждет вас?
Факторы риска
Варикозное расширение вен нижних конечностей это заболевание, которое развивается у человека в течение его жизни. То есть варикоз нельзя отнести к врожденным заболеваниям. Но стоит отметить, что все-таки наследственность свойственна данному заболеванию. При рождении человек либо получает от родителей предрасположенность к развитию варикоза, либо нет. В первом случае нет 100 процентной гарантии, что варикозное расширение вен нижних конечностей когда-нибудь себя проявит. Но люди с наследственной предрасположенностью имеют более высокие шансы заболеть варикозом, нежели люди без нее.
В среднем варикозная болезнь развивается не раньше, чем 30-40 лет. Но к сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к “омоложению” данного заболевания. Чтобы уберечь себя от возможности заболеть варикозом, необходимо знать факторы риска, которые могут привести к развитию этого заболевания.
Как отмечалось выше в развитии варикоза большую роль играет наследственность. Если у человека ближайшие родственники имеют болезни вен, то он автоматически попадает в группу риска по развитию варикоза.
Наследственная предрасположенность
Кроме наследственной предрасположенности, немаловажную роль играет образ жизни, которому придерживается человек. В большинстве случаев, люди с варикозом, имеют малоактивный образ жизни. Это говорит о том, что ограничение движений, отсутствие спорта и сидячий образ жизни негативно влияют на состояние вен нижних конечностей. Такой эффект от малоподвижного образа жизни можно наблюдать за счет неправильной работы кровеносной системы человека.
Как известно, мышечный аппарат способствует правильному оттоку крови от ног к сердцу. Если человек мало двигается, а его мышцы находятся в состоянии покоя, то соответственно нарушается отток крови. В связи с этим, в течении дня необходимо двигаться, ходить пешком и заниматься спортом. В таком случае мышечный тонус улучшится, а сосуды начинают правильно функционировать.
Влияет ли обувь на появление варикоза?
Еще одним важным моментом в развитии варикозной болезни является неправильно подобранная обувь. Обувь — немаловажный компонент гардероба человека. К выбору обуви стоит подходить ответственно. Обувь не должна быть слишком тесной или слишком свободной. В ней должно быть комфортно.
Желательно чтобы каблук был не выше 3-4 см. Особенно эта рекомендация касается женщин. Дело в том, что высокий каблук — это дополнительная нагрузка на вены ног.
Стоит отдавать предпочтение обуви из натуральных тканей. Это позволит коже ног “дышать”.